andreistp (andreistp) wrote,
andreistp
andreistp

Category:

В Украину возвращена свинцовая печать князя Святослава с его гербом — двузубом

ADwLss70
— Свинцовая печать князя Святослава была найдена в 1982 году в Киеве во время проведения работ в Десятинном переулке (находится на Старокиевской горе, на которой располагались резиденции киевских князей), — заявил на пресс-конференции кандидат исторических наук Александр Алферов. — Один археолог то ли купил, то ли выменял за водку у рабочих найденные ими предметы, среди которых оказалась ценнейшая вещь — свинцовая печать князя Святослава, которая датируется 968—970 годами.
Вместе с учеными печать презентовал народный депутат Украины, первый командир полка «Азов» Национальной гвардии Украины Андрей Билецкий.
— Печать оказалась в частной коллекции жителя Москвы, — сообщил Андрей Евгеньевич. — Ее владелец недавно умер, и наследники начали распродавать коллекцию. Если бы в ближайшие два месяца печать нашего князя не оказалась в Киеве, ее выставили бы в экспозиции музея российского Новгорода.
— Это двусторонняя свинцовая булла, на которой с обеих сторон изображен знак Святослава, — говорит старший научный сотрудник Института археографии и источниковедения имени Михаила Грушевского Национальной академии наук Украины Олег Однороженко. — У каждого князя был индивидуальный знак. Знаком Святослава является двузубец, а его сына Владимира Крестителя — трезубец (видоизмененный знак отца), ставший государственным гербом Украины.
На печати Святослава есть надпись на греческом языке: архонт Святослав. Архонтами в Византии, самом сильном государстве той эпохи, называли правителей высокого уровня. Эта надпись свидетельствует о том, что печать предназначалась для документа, который направлялся в Византию.
— Артефакт прошел экспертизу в Москве, мне известны специалисты, поставившие подпись под ее выводами, — заявил директор государственного предприятия «Центр археологии Киева Института археологии НАНУ» кандидат исторических наук Михаил Сагайдак. — Это заслуживающие доверия люди. Интересно, что печать выполнена в традициях христианской культуры, хотя при Святославе Русь была еще языческой. Однако, как видим на примере этого раритета, влияние христианской Византии было весьма большим.

— В начале 1980-х раскопки на Старокиевской горе проходили под моим руководством, но я не знал, что тогда там была найдена печать Святослава, — заявил нам Петр Петрович. — Не исключаю, что какой-то рабочий-ловкач скрыл находку, а затем продал ее. Отмечу: хотя такие вещи называют печатями, на самом деле это подвеска. Она была предназначена для того, чтобы ее навешивали на письмо. Науке известна подвеска князя Святослава, выполненная из кости. А вот такого рода свинцовых печатей археологи прежде не находили.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments