andreistp (andreistp) wrote,
andreistp
andreistp

Categories:

В Сирии погиб российский наемник, ранее воевавший на Донбассе

1CrcPWJt
45-летний Александр Сагайдак погиб в конце февраля 2017 года.
По словам собеседников "Фонтанки", официальная причина смерти – "сердечная недостаточность". Похороны состоялись 20 марта на кладбище в Кронштадте Ленинградской области.
"Об Александре Сагайдаке известно, что в 90-х годах он служил в пограничных войсках России в Таджикистане, участвовал в боевых действиях. После увольнения в запас в течение многих лет работал в частных службах безопасности", – пишет издание.
Известно, что в январе 2016 года Сагайдак был задержан полицией за хранение оружия и боеприпасов. Он был арестован и находился под стражей до лета 2016 года, когда был освобожден под подписку о невыезде.
Сагайдак поступил на работу в "ЧВК Вагнера" в июле 2016 года.
Как сообщила в своем блоге знакомая Сагайдака yuliya-ladoga, до командировки в Сирию Сагайдак участвовал в боевых действиях на Донбассе. Запись сохранена в кэше Google.
"Пребывание на Донбассе неслабо надломило его. Он уже так и не смог вернуться к обычной нормальной жизни дома – ни в семье, ни в работе. Поэтому – как следствие – Сирия. Это только в новостях там все хорошо и легко – мы только летаем и бомбим, освобождаем, так сказать, от ИГИЛ. Но это неправда – там гибнут люди каждый день. Там и погиб Александр Сагайдак – мой дорогой друг", – написала автор блога.
Минобороны РФ официально признало гибель только 28 военнослужащих РФ.
Весной 2016 года СМИ впервые сообщили о том, что на Ближнем Востоке погибли десятки наемников частной военной компании "Вагнер". Подразделение находилось в Сирии с осени 2015 года.
Ранее компания принимала участие в боях на Донбассе на стороне сепаратистов, в частности, в сражениях за Дебальцево. Погибшие зимой 2015 года в Украине были посмертно удостоены государственных наград РФ, писала "Фонтанка" со ссылкой на документы, оказавшиеся в распоряжении ее редакции.
Главой "ЧВК Вагнера" является уроженец Украины Дмитрий Уткин. Командир российской частной военной компании "Вагнер" полковник Дмитрий Уткин весной или летом 2016 года посещал свой родной поселок Смолино Кировоградской области, где до недавнего времени жила его мать. Местные жители рассказали журналистам, что Вагнер регулярно навещал свою мать Людмилу. Перед Новым годом она уехала в РФ. Наемники компании "Вагнер" ликвидировали в 2015 году известных главарей сепаратистов – Алексея Мозгового, Павла Дремова, Александра Беднова, Евгения Ищенко, а также многих других.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments