andreistp (andreistp) wrote,
andreistp
andreistp

Categories:

Для понимания процессов, происходящих в мире: Третья мировая уже началась

C98QMVYXkAAREKH

Основным элементом системы международной безопасности до Третьей мировой войны было наличие лишь у пяти государств «легального права» обладания ядерным оружием. Эти пять государств — постоянных членов СБ ООН, который был основным силовым инструментом для поддержания порядка в мире. Эти государства были должны гарантировать безопасность других стран настолько, что те не должны были иметь потребности в ядерном оружии. Если же какая-то из неядерных стран все же пытается завладеть ядерным оружием, мировое сообщество вводила против нее всесторонние санкции, заставляя отказаться от этого намерения.

Пока эти гарантии хотя бы частично выполнялись, были основания для того, чтобы практически все мировое сообщество единым фронтом выступало против нарушителя системы мировой безопасности. Ценность системы безопасности была выше, чем ценность интересов отдельных государств, и локальные военные конфликты не переходили в глобальный.

Явным и однозначным фактом невыполнения гарантий ядерных держав стало нападение одной из них на Украину, страну, которая первой добровольно отказалась от ядерного оружия, бывшего на ее территории; оружием, которым по принципу наследования она имела право владеть. Гаранты безопасности не защитили Украину.

Таким образом, оказалось, что никто и никому ничего не гарантирует. То есть, системы международной безопасности — нет. Если бы Украина проиграла войну и была бы поделена соседними странами, то можно было бы ссылаться на то, что эта страна (как в свое время Югославия) нежизнеспособна. Поэтому обеспечение ее безопасности не имело смысла. Система международной безопасности была бы, хотя и ослаблена, но сохранена. Однако, этого не произошло.

Народ Украины остановил агрессора. Сохранил единство страны, претерпев лишь сравнительно небольшие и временные территориальные потери. На стороне Украины оказалось общественное мнение подавляющего большинства стран мира (подобно тому, как в свое время общественное мнение народов реагировало, когда Ирак напал на Кувейт.

Предыдущая война России против Грузии не разрушила систему международной безопасности, поскольку Грузия не имела особых гарантий безопасности. От нее были отторгнуты только территории негрузинских и нерусских этносов, объявивших о создании псевдогосударственных образований, а не были явно аннексированы Россией. Кроме того силовая угроза США таки остановила продвижение российских войск на грузинскую территорию.

Итак, после российско-украинской войны обесценились средства сдерживания вооруженных конфликтов в мире и открылись возможности для расширения последних.

С другой стороны, российско-украинская война, подобно гражданской войне в Испании в 1936-1939 годах, проявила идеологическую поляризацию в мире. Подавляющее большинство народов оказалась на стороне Украины. Большинство международных экономических групп — на стороне России, которая является их сырьевым придатком и от которой зависят их доходы.

В зависимости от баланса между влиянием крупных экономических корпораций и силой национальной солидарности народов, а также от наличия или тесных связей, или конфликтов интересов с Россией или с Украиной, некоторые страны в российско-украинской войне фактически оказались на стороне России, некоторые формально и фактически — на стороне Украины, а в некоторых относительно этого происходит активная внутренняя борьба.

Поскольку российско-украинская война открыла возможности расширения вооруженных конфликтов в мире и обнаружила поляризацию между различными принципиальными позициями относительно мировых приоритетов (экономические интересы крупных производителей и интересы народов) ее можно считать началом Третьей мировой войны. Подобно тому, как фактическим началом Второй мировой войны было начало войны в Испании.

Вторым этапом развертывания мировой войны стало обострение вооруженного конфликта в Сирии и Ираке. Основная линия конфронтации в этом конфликте сместилась от борьбы между умеренными и радикалами к борьбе между шиитами и суннитами. Параллельно произошло обострение отношений между мировыми центрами шиитов и суннитов — Ираном и Саудовской Аравией.

12985548_797435577054100_9075824945398033418_n.png-oheed53f7504a05a0efc0b0eb2464812f4oe579F7312


полностью http://begemot.media/persons/tretya-mirovaya-vojna-uzhe-nachalas/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments