andreistp (andreistp) wrote,
andreistp
andreistp

Categories:

США закупили бригадный комплект MILES - системы лазерной имитации боя для Яворивского полигона

DAHy-HcXYAAVljr

Соединенные Штаты Америки закупили бригадный комплект имитационной системы MILES для обеспечения Международного центра миротворчества и безопасности (г.Яворив Львовской области) на сумму 22 млн долл. Об этом сообщил внештатный помощник Министра обороны Украины Юрий Бирюков, во время визита делегации во главе с Министром в учебный центр Командования подготовки 7-й Армии США, (Графенвер, Германия).

Обеспечение МЦМБ имитационными средствами осуществляется в соответствии с утвержденной концепции, в частности также предусматривает увеличение количества инструкторов, совершенствование организационно-штатной структуры и строительство учебного корпуса отделения имитационного моделирования, помещения для хранения систем MILES и восстановления городка «Инженерное».

Сейчас строительство инфраструктуры для управления и использования системы MILES в учебном центре уже завершено, происходит монтаж оборудования имитационной системы.

Система MILES (Multiple Integrated Laser Engagement System) предназначена для имитации условий реального боя в тактической подготовке и позволяет имитировать прямое вооруженное столкновение подразделений, в том числе и действующих на боевой технике.

tacmed_miles_15

Система представляет собой комплект лазерных излучателей и приемников, устанавливаемых на форме и экипировке солдат, а также на боевой технике. В комплект также входит GPS-определитель координат и автономный блок питания. Все приемники соединяются с блоком памяти, который хранит все данные о действиях обучающихся, количество попаданий и промахов, количество собственных выстрелов и тому подобное. После окончания учений каждый комплект системы MILES подключается к компьютеру, на который считывается вся сохраненная информация, а специальное программное обеспечение позволяет составить полную картину проведенного «боя».

Лазерный излучатель устанавливается на ствол оружия каждого участника тренировки и каждой единицы техники, задействованной в занятии. При этом в излучатели вводятся данные о характеристиках того образца оружия (техники), на котором они установлены. Оружие заряжается холостыми боеприпасами - так имитируется реальность каждого выстрела. Во время выстрела излучатель производит короткую кодированную лазерную посылку, несет в себе информацию о типе оружия, из которого произведен выстрел, и координаты местоположения стрелка. Учитывая незначительное рассеивания лазерного луча даже на больших расстояниях, точность попадания в цель зависит от качества прицеливания военнослужащего.

Во время попадания лазерного луча в приемник происходит идентификация стрелка, который сделал выстрел. С GPS-определителя координат считывается информация о текущем состоянии солдата и сравнивается с координатами стрелка. Таким образом определяется расстояние выстрела. По силе засветки лучом лазера приемника делается отметка о точности попадания - прямое попадание означает «убитый», касательное «ранен». Если в тренировке используются различные виды оружия, при попадании учитывается также поражающее действие каждого из них, ведь попадание «шара» из автомата или, например, из крупнокалиберного пулемета КПВТ - это не одно и то же.

1339524284_fotopriemniki2
Система MILES для БТР-80, фото 2012 © 8 корпус

Приемники лазерного сигнала устанавливаются на форме и экипировке военнослужащих, смонтированы на специальных лямках и закрепляются на голове (каске) ​​и корпусе военнослужащего (на груди и спине). Боевая техника, например, БТР, танк или различные вспомогательные машины оборудуются специальными комплектами приемников, разработанных для каждого вида транспортных средств.

1339524268_na-stvole
Система MILES для БТР-80, фото 2012 © 8 корпус

Такие комплекты имеют пульт, монтируется внутри транспортного средства и обеспечивает идентификацию поражающих лучей и рикошетов, а также лучей, имитирующие взрывы мин. Комплект также включает в себя приемник GPS-сигналов для определения местоположения. Датчики поражений крепятся снаружи на корпусе. Обработка всей информации позволяет создать целостную картину ущерба, нанесенного транспортному средству «полное уничтожение», «критическая поражение», «потеря мобильности» и другие.

Система MILES появилась в Вооруженных Силах Украины с сентября 2011 года. На начало российской агрессии Вооруженные Силы располагали 518 индивидуальных комплектов лазерных имитаторов 260 комплектов в 30 отдельной механизированной бригады и 258 - в 95 оаэмбр (сейчас 95 ОДШБр).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments