andreistp (andreistp) wrote,
andreistp
andreistp

Categories:

Вся правда про Ватутина и Романа Шухевича

217632

Жертвы битвы за Днепр превышают кровавую военную операцию битву под Сталинградом.
В боях за Киев было задействовано около четырех миллионов человек с обеих сторон. Линия фронта составляла примерно 1400 км, общие потери (убитые, раненые и пленные) составляют до 2 700 000 человек.
Доктор исторических наук, преподаватель Киевского университета им. Шевченко, Виктор Король указывает на почти полное отсутствие переправ через Днепр. По состоянию на 22 сентября 1943 года, в разгар переправы на Букринском плацдарме находилось всего 16 понтонов. К 29 сентября 1943 ни одна из советских армий не было понтонных мостов на Днепре, что не позволяло осуществлять в необходимых размерах переправу на Букринский плацдарм войск, боеприпасов, техники и топлива. Из-за недостатка топлива армиям фронта не была представлена ​​эффективная помощь авиацией.
"Первыми через Днепр под страшным огнем переправляли бойцов штрафных батальонов, - говорит Король, - Солдаты плыли, держась за деревья, бревна, доски, и тонули тысячами."
"Мы просто не умели воевать. Мы залили своей кровью, завалили врагов своими трупами", - пишет писатель Виктор Астафьев, непосредственный участник тех боев.
Историки утверждают, что общие потери Красной армии во время битвы за Днепр - более 400 000.
Великий Александр Довженко писал:
"Сегодня Шкловский рассказал мне, что в боях гибнет множество мобилизованных на Украине освобожденных граждан. Их зовут, кажется, чорносвитками. Они воюют в домашней одежде, без всякой подготовки, как штрафные. На них смотрят как на виноватых." Один генерал смотрел на них в бою и плакал ", - рассказывал мне Виктор.
С более 400 000 погибших за эти четыре месяца советских солдат большинство погибло в сентябре-октябре на Букринском плацдарме. Значительную часть из них составляли так называемые "черносвиточники" - гражданские с только что взятых Красной армией населенных пунктов, силой мобилизованы комплектациоными подразделениями воинских частей.
Большинство этих жертв на совести советского генерала Ватутина, который даже детей из уволенных оккупированных территорий Украины загонял в ледяную воду Днепра и топил.
Памятник этом украинофобу до сих пор стоит в парке возле Верховной Рады. А на проспекте Шухевича до сих пор висят таблички с его кровавым именем.

И пусть тот, кто защищает черное имя кровавого сталинского генерала попытается в середине октября в одежде вплавь переплыть Днепр. Без пулеметного огня и без тысяч трупов на воде. Доплывет - поставит памятник Ватутину у себя на балконе!
И не забудет нацепить колорадскую ленту на свою украинофобскую задницу! Если, конечно, доплывет ...

ФАКТЫ ПРО РОМАНА ШУХЕВИЧА

1. Роман Шухевич никогда не служил ни в одном военном подразделении нацистской Германии, которое было признано даже на Нюрнбергском трибунале преступным. Он некоторое время служил в разведывательном батальоне "Нахтигаль", функции которого были абсолютно такими же, как и у любого соответствующего подразделения вермахта.

Ни в каких организациях типа СС он никогда не был.
Как только в середине июля Гитлер официально отказал в создании любой автономии в Украине, подразделение из-за неблагонадежности был отозван с фронта немцами, переформатирован и отправлен в глубокий тыл в Германию.

2. Так, некоторое время Шухевич находился на территории Беларуси и участвовал в столкновениях с местными красными партизанами с переформированым "Нахтигаль". Но нет никаких свидетельств ни с советской, ни с немецкой стороны о том, что он принимал участие в карательных акциях против мирных жителей.

Напомним, что его пребывание в составе полицейского батальона закончилось тем, что все его члены в конце 1942 году отказались подписывать новый контракт с немцами. Рядовые члене были распущены, весь руководящий состав был арестован. После этого Шухевич смог убежать и уже до самой смерти находился на нелегальном положении.

3. УПА никогда с момента своего основания не исповедовал антисемитизма. Лучшим свидетельством этого служит хотя бы то, что семья Шухевичей течение долгого времени скрывала у себя еврейскую девушку Ирину Райхенберг, дочь соседей во Львове. Какой лично Шухевич исправил новые документы и переправил в монастырь возле Львова, где эта девушка благополучно пережила войну.

Так же, нет никаких свидетельств, что он поддерживал резню мирного польского населения на Волыни, которую не стоит путать с боевыми действиями против подразделений Армии Крайовой.

4. УПА действительно более активно воевала против советских войск. Но это вызвано отнюдь не любовью к немцам, а тем, что немцы, понимая, что проигрывают войну, в любом противнике Москвы начали видеть союзников. Даже учитывая то, что буквально вчера эти же немцы называли украинских националистов главным врагом немецкого господства в Украине.

И тут мы выходим на самое главное. Итак, можно все же считать национальными героями тех, кто брал, хоть и некоторое время, но участие в боевых действиях на стороне нацистской Германии? Ведь Шухевич и большая часть УПА - брали. Есть преступным нацистской режим? Безусловно. То есть, получается, они преступники?

 Нет, категорически. Это и есть магистральная вещь, которую стоит понять всем. К сожалению, Украина стала одной из крупнейших жертв Второй Мировой войны. Наш народ был разделен между двумя ужасными империями без шансов на победу.

Собственно, УПА и так боролась против двух режимов одновременно с 1943 по 1945 год, а затем еще не менее десяти против советских карателей. В тех условиях борьба означала определенные локальные сотрудничества с одной из этих империй - это абсолютно логично и бесповоротно.

То, что ОУН пошла на сотрудничество с немцами перед началом войны - так же естественно хотя бы потому, что на тот момент Украина была разделена между Польшей и СССР. Которые были противниками Германии. Враг моего врага кто? Правильно - друг.

Как видим, это сотрудничество было недолгим и не успешным. Плюс наконец давайте перестанем путать украинских коллаборационистов типа Ивана Демьянюка, которых хватало, с ОУНовцами. Так, некоторые ОУНовцы тоже участвовали в преступлениях против человечества, это не означает, что организация это поддерживала. В ужасной бойне мировой войны бывало всякое и среди всех.

Поэтому повторюсь - да, действительно украинские борцы за независимость были вынуждены некоторое время иметь дело с Гитлером. Но это отнюдь не делает их преступниками в украинском измерении. Мы наконец должны научиться своему взгляду на историю.

Почему Хорватия спокойно признает, что во время Второй Мировой для приобретения независимости они имели дело с Гитлером. Почему Болгария и Румыния, которые просто вовремя переметнулись на другую сторону, делали то же, потому что считали, что это соответствует их национальным интересам.

Я уже молчу о странах Балтии. Других борцов за независимость кроме украинских националистов, у нас не было. Они боролись так как умели, в отведенное им время с соответствующими условиями.

Для нас все не так. Это у них была война добра со злом. А у нас была трагедия разделенного между двумя наиболее зловещими и кровавыми режимами народа. Часть которого отчаянно пыталась завоевать независимость, используя все возможные методы и перманентных союзников.

Так, давайте не делать героя автоматически с каждого члена ОУН-УПА. Как и любой другой организации. Если человек совершил преступления против человечества - например, до своего прихода в УПА участвовала в Холокосте, давайте его осудим и выбросим из пантеона героев.

Каждого надо судить по делам. Но тезис о том, что, мол, любой, кто принимал участие в войне на стороне Германии, автоматически является преступником и не может быть героем Украины, является бредом и советской мифологемой.

Б.Буткевич
Tags: история 20 век
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments