andreistp (andreistp) wrote,
andreistp
andreistp

СБУ заявила о причастности рос.спецслужб к кибератаке вируса Petya. Ну а я что говорил?

754989005708545

К кибератаке вируса Petya, от которой преимущественно пострадали компании и ведомства на Украине, причастны те же хакерские группировки, которые совершили кибератаку на украинскую финансовую систему в 2016 году. Это свидетельствует о причастности к атаке российских спецслужб, заявили в Службе безопасности Украины. Известно, что помимо украинских компанией, пострадали и российские, а затем вирус начал распространяться по другим странам.

Данные об участии в кибератаке хакерских группировок СБУ получила при «взаимодействии с международными антивирусными компаниями».​

В СБУ считают, что последняя кибератака была направлена на «дестабилизацию общественно-политической ситуации в стране». О том, что вирус является «прикрытием для масштабной атаки на Украину» свидетельствуют то, что у хакеров «отсутствовал реальный механизм» получения денег пользователей. «Обогащение не было целью атаки», — уверены в Киеве.

В украинской службе безопасности пришли к выводу, что вирус был предназначен для «уничтожения важных данных» и «нарушения работы государственных и частных учреждений Украины», а также для распространения паники среди населения.

В СБУ отметили «оригинальность» вектора заражения», связанного с использованием прикладного бухгалтерского программного обеспечения, что за последние годы «встречалось лишь раз» во время кибератаки со стороны Северной Кореи.

27 июня кибератаке вируса-вымогателя Petya подверглись ключевые объекты инфраструктуры Украины, включая транспорт, банки и энергетику, компьютерные сети правительства Украины. Причем «Укрэнерго» позднее заявила, что 29 июня на ее системы произошла новая кибератака.

В украинской Национальной полиции сообщали, что к 29 июня получили около полутора тысяч сообщений о заражении компьютеров.

В России от кибератаки пострадали компьютерные системы «Башнефти», также атаке подверглась клиника «Инвитро», которая временно приостановила прием анализов. Также жертвами хакеров стали компании в США, европейских странах и в Азии.

Павел Казарновский
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments