andreistp (andreistp) wrote,
andreistp
andreistp

Смогут установить турбины Siemens в оккупированном Крыму?

FFE1D3D1-1F2B-423A-9975-96B6894AA14D_w1023_r1_s-620x330

Установка и ввод в эксплуатацию газовых турбин немецкой компании Siemens, появившихся в Крыму, будет связано со множеством проблем, сообщает DW со ссылкой на агентство Reuters, опросившее специалистов. Отмечается, что до сих пор ни одна российская компания не вводила в строй турбины Siemens без технической поддержки производителя.

Десять собеседников агентства считают, что попытка запустить турбины станет тяжелым и дорогим тестом на технические способности страны. Другие опрошенные Reuters эксперты считают, что запуск турбин без помощи Siemens возможен, хотя этого ни разу не делали в прошлом.

В то же время любая российская компания, которая согласится установить эти турбины в Крыму, идет на риск попасть под санкции Евросоюза и США, заметил сотрудник российского офиса международной юридической фирмы Dentons Артем Жаворонков. Велика вероятность того, что российские компании, ведущие бизнес в Европе или Америке, не пойдут на это.

Один из собеседников Reuters, близкий к проекту электростанции в Крыму, сообщил на условиях анонимности, что уже идет поиск специалистов в российском энергетическом секторе, которые имеют опыт запуска в производство газовых турбин Siemens. По данным агентства, в России на электростанциях сейчас задействовано 18 таких турбин.

Появившиеся в Крыму турбины управляются программным обеспечением, разработанным и запатентованным компанией Siemens. Отдельные комплектующие, разработанные на высоком техническом уровне, как, например, лопасти, можно приобрести только у Siemens или ее партнеров. Лопасти нужно заменять через 3-4 года эксплуатации турбины. И, как сообщили агентству несколько специалистов, в России не производят лопасти, совместимые с турбинами Siemens.

Специалисты, работающие в отрасли, рассказали агентству и о возможных обходных вариантах, в которых россияне могут приобрести нелицензированные копии компонентов Siemens, произведенные в Китае, или же приобрести оригинальные компоненты через посредников, и попытаться заменить их самостоятельно без помощи немецкой компании.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments