andreistp (andreistp) wrote,
andreistp
andreistp

Category:

США пускают под откос Россию

939077676_0

25 июля 2017 исторический день, палата представителей Конгресса США подавляющим большинством голосов ("за" выступили 419 конгрессменов, "против" — 3) утвердила новые санкции в отношении России, Ирана и КНДР. Предлагаемые меры гораздо шире санкций, введенных при Бараке Обаме.

К требованиям наказать Россию за ее действия в Крыму и Донбассе добавились обвинения в поставках оружия сирийскому правительству, нарушениях прав человека "на территории, силой оккупированной правительством РФ или подконтрольной ему", подрыве кибербезопасности США.

При этом за главой Белого дома фактически закрепляется второстепенная роль в определении будущей политики на российском направлении (на протяжении последних десятилетий отношения с Москвой определял президент США, согласовывавший свои действия с Конгрессом).

Некоторые положения законопроекта — такие, как п. 227, обязывающий президента США с помощью санкций бороться с коррупционерами в РФ, — вообще не имеют аналогов в санкционной войне с Москвой.
В п. 228 содержится положение о наказании физических и юридических лиц третьих стран (в первую очередь, это адресовано ЕС), нарушающих режим американских санкций против РФ.

Что до чисто экономических мер, серьезно ужесточаются ограничения для американских банков по финансированию подпавших под санкции российских банков и компаний (сроки кредитов для них сокращаются с 30 и 90 дней до 14 и 60 дней).

Усилены секторальные санкции на нефтяной сектор (запрет поставок оборудования и услуг для добычи нефти в Арктике, на глубоководном шельфе и из сланцевых залежей). Теперь под них подпадают не только структуры, подконтрольные санкционным компаниям и лицам, но и те, в которых у таких лиц существенная доля в капитале (от 33%).

Мало того, согласно поправкам, президент США обязан ввести не менее трех видов санкций в отношении компании или лица, которые инвестировали в "специальные" нефтяные проекты в РФ (шельф, Арктика, сланец). Глава Белого дома также обязан будет ввести санкции против "Газпрома", если будет сочтено, что компания существенно сокращает поставки газа в страны НАТО, на Украину, в Грузию и Молдавию.
Еще более серьезной выглядит прямая угроза для любых возможных иностранных инвесторов, желающих участвовать в приватизации в России. Президент США, согласно документу, обязан ввести не менее пяти видов санкций в отношении лиц, которые инвестируют от $ 10 млн в приватизацию российских компаний.

В чем ключевое отличие предлагаемых санкций от прежних, принятых при Бараке Обаме? — Санкции против РФ фактически становятся вечными. Их будет невозможно отменить — до тех пор, пока существует Россия.
Важно, кроме того, что законопроект создает механизм работы по всем российским олигархам. Де-факто богатые люди в России ставятся перед выбором: либо они сотрудничают с американскими спецслужбами по свержению президента РФ, либо уходят из пространства американских банков и американского бизнеса. Какой выбор они сделают, мы вскоре увидим.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments