andreistp (andreistp) wrote,
andreistp
andreistp

Categories:

Если бы россияне знали историю они бы навсегда забыли про Крым

photo_74041

Турецкий писатель и путешественник Эвлия Челеби в 1666 году посетил Крым и написал 20 томов записок. Среди прочего он писал, что в Крыму живет 4 раза по 100 тысяч козаков, 4 раза по 100 тысяч козацких жен и 120 тысяч детей и юношей, что в сумме составляло 920 тысяч, то есть почти миллион украинского козачьего населения. Крымских татар было буквально несколько сотен тысяч, и большую часть времени они уделяли не столько военным походам, сколько охране всей этой огромной оравы народу. На сегодня из трудов по экономике достоверно известно, что полуостров до начала регулярного земледелия в принципе не мог прокормить более 500 тысяч человек. Так что более миллиона человек там не могло жить.
Но дело в том, что Крымское ханство – это не только Крым, это и Кубань, и юг Украины – Херсонская, Николаевская, Одесская области. Мог ли там жить этот миллион украинцев?
Во-первых, на Кубани жили еще и черкесы, а в южноукраинских степях не жили даже татары – там жили буджакские и ногайские орды, которые фактически не переходили к земледелию, оставшись на кочевой стадии. Там и городов-то как таковых не было – только отдельные приморские, которые турки и крымские татары строили для торговых нужд.
Освоение всех этих территорий по праву принадлежит запорожским козакам, которые отправлялись туда на промыслы – воевать с крымскими татарами и угонять их стада, заниматься ловлей рыбы или выходами в торговые и военные походы по рекам. Это 17-18 век. А вот уже к 18 – началу 19 века, когда Крымское ханство было разгромлено, и турецкая граница отошла далеко на юг, сюда уже хлынули потоки не козаков, а крестьян, и украинцы естественным образом стали составлять большинство, потому что они ближе жили, климат и земля были те же.

В 1778 Суворов по приказу Екатерины ІІ вывел всех христиан из Крыма, но он стал заселяться снова. Но тут надо понимать, что очень важная составляющая Крыма – город Севастополь, военно-морская база Черноморского флота. Соответственно, значительное число местных составляли военнослужащие этого самого Черноморского флота, их родня, привезенная обслуга.

А в южноукраинских степях, где всего этого не было, зато были нужны рабочие руки для сельского хозяйства, украинцев было больше – за исключением городов вроде Одессы, где большинство составляли евреи, и Николаева. После того, как флот стали комплектовать местными уроженцами, количество украинцев стало расти и в Крыму.

В апреле 1918 года группа армий УНР под руководством Петра Болбочана прорвала большевистские укрепления в районе Чонгара и пошла маршем на Севастополь. Прошла Джанкой, Симферополь, остановилась в Бахчисарае. В этот же день, 29 апреля, на Черноморском флоте, где большинство составляли украинцы, были подняты украинские флаги. Но дело в том, что параллельно через Перекоп в Крым продвигались и немецкие войска. Немцам совершенно не улыбалось отдать Севастополь со всем флотом Украине, для них было важно не допускать ее усиления. Поэтому немецкое командование выдвинуло ультиматум, чтобы остановить Болбочана. Болбочан после переговоров с Киевом, чтобы не довести ситуацию до военного конфликта, не пошел на Севастополь и остался в Бахчисарае. Черноморский флот большевики частично вывели в Новороссийск, откуда потом еще часть вернулась обратно, а украинцы вскоре отступили из Крыма, и там появилось Крымское краевое правительство. Таким образом, Крым не стал частью Украины, как надеялась Центральная Рада.

Крым действительно после войны был безлюден. В 1941 году там проживало более 1 миллиона 200 тысяч людей. Потом было две волны боевых действий – в 1941 и 1944, нацистские репрессии и советская депортация (сначала крымских татар, потом армян, болгар и греков). В результате осталось менее 400 тысяч населения. Конечно, в этих условиях нужно было что-то решать, в особенности с сельским хозяйством, и массово завлекать переселенцев-крестьян из Украины и России. Большая часть россиян потом вернулась обратно, так что в первые послевоенные годы проект провалился. В 1954 году состоялась передача Крыма в состав Украины. Только Украина смогла здесь наконец-то построить водный канал и полностью восстановить Крым после второй мировой. В 1954 это было единственное место в союзе, которое еще находилось в послевоенных руинах.

Что касается крымских татар, очевидно, что они являются самыми непосредственными потомками крымских половцев 11-13 века. А, что касается всех остальных древних народов до половцев, тут побеждает скепсис. Народы, которые пришли уже после половцев, действительно включились в создание крымскотатарского этноса – например, потомки генуэзцев, которые после турецкого вторжения никуда не ушли, а растворились среди местных. Поэтому отдельные субэтнические группы крымских татар внешне очень похожи на средиземноморцев. А крымские татары, жившие ближе к северу и активнее вступавшие в контакты с классическими монголоидами ногайцами, приобрели такие черты лица.

Крым – это Украина, потому что так определило международное право. Пафосно говоря, так определил закон. А вот россиянам законных прав не хватает, и поэтому они начинают предъявлять какие-то исторические претензии. Украине нет смысла на этом поле бороться с российской пропагандой. Нам нужно говорить, что закон на нашей стороне, и потому Крым – это Украина.
Tags: КРЫМ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 223 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →