andreistp (andreistp) wrote,
andreistp
andreistp

Category:

Инженер-ракетостроитель Роберт Шмукер:

В ракетах запущенных КНДР двигатели совершенно точно поступили из РФ

DGzN16vXYAEtWDs

Вскоре после того, как президент США Дональд Трамп пообещал Пхеньяну "огонь и ярость", руководство Северной Кореи заявило, что разрабатывает план ракетного удара по американской авиабазе на острове Гуам в Тихом океане.
Эти угрозы – блеф, уверен известный немецкий инженер-ракетостроитель Роберт Шмукер (Robert Schmucker). 74-летний Шмукер работал над двигателем для космического корабля многоразового использования "Спейс Шаттл", а сегодня является профессором Технического университета в Мюнхене. Он уверен, что основные компоненты ракет, которые демонстрирует миру КНДР, прибыли в Пхеньян из-за границы.

39880166_303

То, что называется межконтинентальной ракетой "Хвасон-14", запускалось в воздух дважды, оба раза практически вертикально вверх. Дальность ракеты при весе в тонну составит 5200 километров. Мы не знаем, есть ли у Северной Кореи ядерное оружие и тем более, насколько оно мощное. Если у них оно все же есть, то его нельзя использовать в качестве боеголовки для ракет. Поэтому я исхожу из того, что эти ракеты, наверное, и могут преодолеть большую дистанцию, но это все же не то, что я бы называл межконтинентальной ракетой.
Есть еще второй очень важный момент. Мало далеко стрелять – надо еще попасть в цель. Но до сих пор мы не видели ни одного запуска, который добрался бы до какой-то удаленной точки. Никаких подобных испытаний. Так что это красивые демонстрационные запуски, но не более того: 70-80 процентов запусков ракет с 1984 года – это чистой воды демоверсии запусков, причем советских ракет.

Предыдущие ракеты, которые северокорейцы то и дело запускают, являются ракетами типа "SCUD", "Нодон" и "Точка" – все это советские разработки. По фотографиям с военных парадов, с запусков видно, что подавляющее большинство из них – старые советские ракеты.
Но новые ракеты, запуски которых состоялись в последние 12-14 месяцев, основываются на иной технологии, которая уже не имеет отношения к "SCUD" и другим. Они должны были создать эту технологию буквально из ничего. Но и здесь мы видим, что использованные в этих ракетах двигатели совершенно точно поступили из России.

Должны быть люди, которые перевозят в Северную Корею отдельные компоненты и затем помогают корейцам управлять этими ракетами.

Когда я разрабатываю ракету, мне необходимо определенное число прототипов. Я их запускаю, измеряю траекторию, делаю выводы о поведении ракеты, исправляю ошибки, создаю баллистическую таблицу испытаний. Без многочисленных успешных тестов запуск ракеты невозможен, включая все возможные условия запуска. Ничего этого мы не видели.

Все, что делается в ракетном секторе, - будь это статические испытания, когда ракета закрепляется на земле и ей дают сгореть, а уж полеты тем более, - хорошо видны. Сегодня нет хоть сколько-нибудь длительных полетов, которые бы мы не могли увидеть. За Северной Кореей ведется постоянное наблюдение.

За последние 14 месяцев режим в Пхеньяне представил сразу 7 новых типов ракет. Затраты на них должны были быть колоссальные. Вам нужны семь проектных групп, несколько заводов по производству ракет разного диаметра, для них необходимы различные материалы, топливо и так далее. Вести такую работу параллельно, да еще и так, чтобы почти все запуски с первого раза были успешными? Такого не смог добиться еще никто. Ну, или же ракеты прибыли извне.

Это разработки 60-70-х годов прошлого века! Мы четко определили, что ракеты типа "Мусудан" или "Хвасон-10" на самом деле являются модифицированными ракетами для советских подводных лодок. Это хорошо видно по ракетному двигателю, конструкции и так далее.

У господина Ким Чен Ына очень мало таких ракет, если вообще они ему принадлежат, а не даются ему на хранение и для запусков.

Способна ли Северная Корея реализовать угрозу и нанести удар по военной базе США на Гуаме?
Ливия совершала попытку нанести удар по Лампедузе (итальянский остров в Средиземном море) с помощью ракет SCUD. Довольно большой остров - несколько квадратных километров. У Каддафи ничего не получилось, что показывает, как это сложно.

DW

Сумасшедший хомяк и операция «Воронеж»

Ракетные технологии невозможно развивать с нуля. А еще меньше вероятности делать это быстро. В свое время совок и Штаты убили массу времени для того, чтобы освоить производство уже готовых немецких ракет ФАУ. При этом, они имели массу прототипов, отдельных деталей, чертежей и даже инженеров, работавших над ними. Тем не менее, ракеты долго и нудно падали, взрывались на старте или творили другие удивительные вещи. Пока ракеты стали летать предсказуемо, пусть и не очень точно, обе стороны прошли целый ряд неудач, похоронили какое-то количество персонала и угробили уйму средств. При этом, они не начинали с нуля.

КНДР же показала и вовсе удивительные эволюции своей ракетной программы. Собственно говоря, все ракеты, имевшиеся на вооружении, северные корейцы в свое время получили из совка или Китая. Собственные достижения ракетостроения ограничивались оригинальным цветом краски и сочными названиями типа: «Пук Нах Бах-3» или что-то в этом роде. То есть, примерно до 2006 года, за более чем 50 лет своего существования, КНДР вообще ничего толкового произвести не могла и тут ее поперло. Стали появляться все более тяжелые ракеты, способные забрасывать больший вес и на большее расстояние. Глядя на 10 лет бурного роста ракетной программы Пхеньяна, можно бы смело называть немцев с их Вернером Фон Брауном, а тем более – американцев и совков – жалкими любителями, ибо такого прогресса им и близко не удалось достичь.

Понятно, что россияне делают круглые глаза и как всегда бестолково отнекиваются: «Ракеты? Какие ракеты? Это – не мы, нас там нет. Это – злобный, бродячий военторг». Просто удивительно, как у этого лепрозория получается нести полную чушь и европейцы, да и не только они, слушают этот бред с разинутыми варежками и капающими слюнями. Очевидно, что россияне поставляют в КНДР не только и не столько двигатели, как написано у Дойче Велле, а скорее всего – целые блоки, например первую и разгонный блок и если кто-то расскажет сказку о том, что чучхеисты самостоятельно разработали собственную систему наведения, для тяжелой ракеты, то можно смело брать то мокрое изделие, о котором мы писали в начале статьи, и лупить его этим до тех пор, пока пациент не вернется в сознание.

Но ведь немцы не показали всей картины, указывающей на виновника торжества. В этом смысле надо отметить еще одну санкционную страну, которая никогда не показывала особых успехов в области ракетостроения и вдруг начала ваять ракеты разных классов, в том числе, и средней дальности. Как нетрудно догадаться, прилив творчества там совпал по времени с северокорейским. Короче говоря, параллельно с корейцами усиленно развивают отрасль боевых ракет иранцы. И если в случае с Пхеньяном эта ситуация может быть случайностью, то вместе с Тегераном — уже переходит в разряд совпадения, а вот в стадию закономерности все это вводит третий компонент.

Заметим. Смысл тяжелой, а тем более – межконтинентальной ракеты, заключается в мощной боеголовке. Нет смысла гнать ракету, с непонятной точностью попадания, за несколько тысяч километров, чтобы там грохнуть пусть и несколько тонн ТНТ. Такие экзерсисы быстро оставят страну новых ракетчиков без штанов. Поэтому, тяжелая ракета обязана иметь ядерную боеголовку.

Даже не имея, изначально, никакой информации о ядерной программе Ирана и КНДР, уже можно предположить, что параллельно ракетной программе, имеется и программа ядерная. А вернувшись в область фактов, мы обнаружим, что именно эти две страны и именно за последние 10 лет, усиленно развивают свои ядерные программы, Пхеньян уже имеет до 10 готовых боеголовок. А вот ядерные программы этих стран уже совсем явно связаны с Москвой.

Отсюда вывод. Россия снабдила Иран и КНДР не просто технологиями, но узлами, агрегатами, но даже готовыми ракетами. То есть, РФ фактически плюнула на договор о запрете на передачу ракетных технологий и запрет на поставку в санкционные страны боевых ракет и компонентов к ним. Кроме того, РФ фактически вышла из договора о нераспространении ядерного оружия, предоставив этим странам технологии, оборудование и даже готовые ядерные заряды, в обход всех мыслимых и немыслимых запретов.

Если и это останется без внимания, то завтра стоит ожидать появления ЯО у Талибана или Хезболы.
Симптоматично, что впервые активно эта тема поднята именно немецкими СМИ. Возможно там еще остались люди, которые не зажрались путинскими нефтедолларами и понимают, что творит лысый дед Щукарь.

Все идет к тому, что Штаты таки готовятся к физическому уничтожению ракетно-ядерного оружия КНДР. Особенно после того, как упоротый свин объявил о готовности нанести ядерный удар по базе ВВС США Гуам. По иронии судьбы, именно там базируется стратегическая авиация, которая отполирует места хранения ракет и ЯО в Северной Корее. Но все это – следствия. Надо что-то делать с тем, кто всю эту дрянь распространяет по миру. Давно пора отрабатывать операцию, с условным названием «Воронеж».

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments