andreistp (andreistp) wrote,
andreistp
andreistp

Category:

Чудесная находка на поле боя с россиянами на Донбассе

7d800c87fea792584ba7a9f0d02ef729
"Иловайская Библия" Фото: Александр Гончаров

На выходе из Иловайска в урочище Червона Поляна волонтеры обнаружили обгоревшую Библию, текст которой сохранился.

"Мы нашли ее 14 числа в урочище Червона Поляна – после иловайских событий. И привезли на первую выставку, которая проходила в Андреевской церкви", - рассказывает волонтер Павел Нетесов.

По словам Нетесова, во время выставки к нему подошел иконописец из Польши Хуберт Кампа и попросил рассказать историю Библии.

"Я рассказываю. О колонне, полностью сожженной. О том, как все горело так, что плавился металл. Об обугленных телах, которые лежали везде. И о том, что среди всего этого, в конце колонны, возле оторванной башни от БМП, ствол которой торчал из земли, как копье, я и увидел эту Библию. Раскрытую – и целую. Она вся обгорела, ее согнуть нельзя – она сразу начинает ломаться. Эта Библия напоминает кирпичик – только очень хрупкий. Но она целая. Бумага сохранилась. Текст сохранился", - вспоминает волонтер.

Иконописца также заинтересовал текст, который написан на странице сохранившейся Библии.

"Начали смотреть – а там описывается сюжет, когда Иисус со своими учениками садятся в лодку и плывут через озеро ловить рыбу. И вдруг начинается шторм. Учеников охватывает паника, а Иисус говорит им: не бойтесь! Точнее, там по-украински написано: не бійтеся!", - сообщает Нетесов.

По его словам, поляк воспринял эти слова как знак для украинцев, которые не должны бояться защищать свою землю.

"А через две недели через отца Сергия Хуберт Кампа передал в музей икону – к этой Библии. Назвал ее "Не бійтеся". Видите? Лодка – это Украина. 12 точек – это 12 апостолов. Флаг наш… Ну, просто нет слов!", - рассказывает волонтер.

df9abe526dff8f25da79ee4ad1f9e35c
Икона "Не бойтесь" Фото: Александр Гончаров

По информации Нетесова, книга принадлежит военным, которые были расстреляны российскими военными при выходе из Иловайска в 2014 году.

"Там колонна, выходящая из Иловайска на Многополье и Червоносельское, когда ее уже начали расстреливать, разделилась на две части. Одна пошла на хутор Горбатенко, вторая – на Червоную Поляну…. Порядка 10-11 единиц техники с людьми, на каждую – по 10-15 человек. Можете посчитать. Экипаж: механик-водитель, связист, командир, стрелок – уже 4-5 человек внутри. И сверху еще люди. Знаете, как выходили из окружения. "Зеленым коридором"... И вот колонны пошли по двум дорогам. А между ними – российская батарея (мы оттуда привезли документы десантников из Костромы)", - сообщил он.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments