andreistp (andreistp) wrote,
andreistp
andreistp

Categories:

Какой на самом деле была национальная политика в СССР

23b

Кто жил в Советском Союзе, тот знает, что скрывалось за упомянутой в заголовке пометкой. Все, у кого графа с указанием национальности была «неправильной», страдали не только от бытового, но и от государственного антисемитизма. Правда, во времена Брежнева, когда Кремль попал в экономическую зависимость от Запада, евреи получили достаточно специфическую преимущество над всеми другими советскими гражданами: право на эмиграцию в Израиль с целью воссоединения семьи. Никого из сильных мира того не касалось, что повод был обычно фальшивый и человек с «неправильной» национальностью направлялся в США, а не в Израиль.

Во главе иерархии советской империи были россияне. Они неофициально рассматривались как титульная нация общесоюзного масштаба. Титульными нациями второго порядка считали тех, кто дал свое имя союзным республикам, третьего порядка - автономным республикам, четвертого порядка - национальным округам, пятого порядка - национальным районам. Представителей титульных наций, проживающих за пределами своих административно-территориальных единиц, или людей тех национальностей, которые не имели таких единиц в СССР, считали национальными меньшинствами.
 
Наличие многих титульных наций никоим образом не подрывала привилегированного положения россиян, не считали себя национальным меньшинством в любом регионе. Кремль беспокоился прежде всего о российских национальных интересах. Об этом свидетельствовали безуспешные попытки советского правительства Украины увеличить территорию республики за счет прилегающих земель РФ с преимущественно украинским населением. В то же время в Российской Федерации не позволяли построить в Москве конкурентный общесоюзном компартийно-советский центр, подобный тем, которые были в союзных республиках. Русская советская вертикаль располагала второстепенные объекты, а компартийной вертикали власти в России вообще не было, все региональные парткомы подчинялись непосредственно ЦК ВКП (б) - КПСС.

В феврале 1931 года на адрес президиума XIII Всеукраинского съезда советов поступило заявление, подписанное некоторыми делегатами и гостями съезда - рабочими харьковских заводов. Подписанты возмущались тем, что Украина с ее тридцатимиллионным населением имела меньший бюджет, чем пятимиллионное Московская область. Они указывали на ужасное состояние деревни («босые, голые, голодные, униженные, подавленные, загнанные, ограблены хуже, чем грабил царское правительство, в сто раз хуже, чем грабит наиболее жадная капиталистическая страна свои колонии»)».
 
Кремль на такие требования отвечал репрессиями. В их эпицентре оказались люди, которые олицетворяли высокий уровень национальной культуры. Постановлением ЦК ВКП (б) «О хлебозаготовки на Украине, Северном Кавказе и в Западной области» от 14 декабря 1932 кампания украинизации была прекращена повсюду за пределами Украины. В самой Украине она длилась, но власть стала четко различать большевистскую и «петлюровскую» украинизации. Большевистская украинизация укоринювала по прежнему, политический режим, а «петлюровскую» рассматривали как ее нежелательный побочный результат, который способствовал национальному подъему, то есть действовал вопреки намерениям режима вернуть нацию в состояние этноса.
 
Геноцид в вышиванке
 
Характерно, что центральная власть в репрессивных действиях пряталась за маску подчеркнутой украинофилии. Сталинский наместник в УССР Постышев истреблял национальную интеллигенцию, одевшись в вышиванку. Когда местные аппаратчики поняли репрессии 1932-1933 годов как конец компании украинизации, он немедленно прекратил попытки ограничить права титульной нации в советском понимании этого термина. Очередной демонстрацией ложной украинофилии был перевод в 1934 году республиканских органов власти из Харькова в национальную столицу украинского народа - Киев. После Голодомора стало возможным демонстрировать либерализм в национальном вопросе. В 1936-м в системе АН УССР были созданы подчеркнуто украиноведческие институты: истории Украины, истории украинского фольклора, украинской литературы.

Подчеркивая свой интернационализм, власть всегда различала граждан по признаку этнического происхождения. Этот признак был весомым не сам по себе, как в случае с евреями, а только в сочетании с принадлежностью к титульной нации. Преследуемые в Украине за «буржуазный национализм», украинцы часто спасались в РФ, где они переставали быть представителями титульной нации, то есть теряли свой политический статус. Опасными для власти были только украинцы со статусом представителей титульной нации. Хотя государство ликвидацией горизонтальных связей в обществе пыталась превратить население страны на атомизированную массу, граждане УССР - УССР осознавали себя не безликим этносом, а государствообразующей нацией. Социальный взрыв первой половины 1930-го был стихийным протестом деревни против коллективизации в форме коммунизации, но в нем постоянно звучали лозунги Украинской революции. В 1931-1932 годах назревал новый социальный взрыв - несравненно опасен для власти, потому что в стране уже начинался голод, который вступил острых форм именно в УССР. Создав ситуацию абсолютного голода, Сталин предотвратил взрыв. Одновременно он устроил террор голодом и на Северном Кавказе, почти половина районов которого была русифицирована. Украинский Северный Кавказ, стремились получить права титульной нации воссоединением с УССР.
После введения внутренних паспортов в декабре 1932 года советская власть развернула борьбу с «отсебятиной» в определении национальности гражданина. Получая паспорт, он должен доказать на основании документов, какова реальная национальность родителей. От 1937-го работники учреждений, осуществлявших запись актов гражданского состояния, обязывались фиксировать в свидетельстве о рождении национальность родителей. 2 апреля 1938 Главное управление милиции НКВД СССР издало такое ведомственное распоряжение: «При выдаче паспортов лицам, родившихся от родителей разных национальностей, графу «национальность» заполнить не со слов опрашиваемого, а указывать национальность родителей, без указания национальности владельца паспорта».
 
Лица, которые давали ложные сведения о своей национальности, подвергались большим неприятностям. В справке «О ходе проверки партийных документов в Николаевской городской партийной организации по состоянию на 10 августа 1935» читаем: «Каминский Владимир Викторович - начальник группы цехов завода «61». Обвиняется в сокрытии своей национальности».
 
Плоды ленинской политики
 
Что осталось теперь от «ленинской национальной политики»? Не так мало, как может показаться на первый взгляд. Процесс формирования гражданского общества в постсоветских странах начинался с нуля. Гражданское общество в другом измерении координат - это политическая нация, в которую сплачиваются владельцы загранпаспортов с отметкой «гражданин Украины» любого этнического происхождения. Понятно, что в советские времена политическая нация не могла формироваться из конгломерата титульных наций разного порядка ни в масштабах страны, ни в достаточно условных границах союзных республик. Понятно и то, что после распада СССР многие россияне в Украине обычно чувствуют себя титульной нацией первого порядка, порождает неудобства и осложнения. Зато значительная часть украинцев, пораженных тем самым синдромом совковости, стала видеть в себе титульную нацию первого порядка, а в русских - нацию второго порядка.

Путинская практика защиты «соотечественников» и ультраправый национализм некоторых украинских деятелей образуют взрывчатую смесь, которая тормозит образование украинской политической нации и способствует формированию в Украине пятой колонны стратегического врага. Мы должны понимать опасность «ленинской национальной политики» не только как исторического явления, но и как фактора, влияющего на настоящее.

http://tyzhden.ua/History/198330
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments